to the moon

깻잎은 독특한 향을 가지고 있는 식물로 특유의 향으로 자체적으로 무쳐먹거나 쌈으로 싸먹기도 하고, 고기의 누린내나 생선의 비린내를 잡는 용도로 탕이나 찌개 등에 들어가기도 합니다.


저는 순대곱창볶음을 많이 좋아하는데 집에서 해먹으려고 하는데 깻잎이 없어서 그냥 했더니 뭔가 느끼하고 별로더라구요. 이처럼 다양한 다른 재료와 함께 어우러져 활용도가 많은 꺳잎의 효능은 어떤 것 있을지 그리고 깻잎성분 정보는 어떠한지 정리해보는 시간 가져볼까 합니다.


실제로 입자엽이라는 들깻잎을 깻잎이라고 합니다. 기본적으로 알카리성으로 무기질이 많은 식물입니다. 칼륨과 칼슘 철분이 풍부합니다. 그 외에도 비타민 C가 많습니다.



시금치보다 철분이 더 많다는 사실을 알고 계신분들 별로 없으리라 생각되는데요. 그렇기 때문에 빈혈에 좋습니다.

스트레스 및 피로를 풀어주기도 하며 흡연자에게도 좋습니다. 비타민씨가 많기 때문입니다.


회를 먹을때 깻잎을 싸서 같이먹으면 좋은데 그 이유는 식중독을 예방하는 성분이 함유되어있기 때문입니다. 페릴케톤이라는 성분때문이며, 따라서 무더운 여름에 드시면 더욱 좋습니다. 또한 피를 맑게 하고, 알레리기 치료의 효과가 있습니다.


그밖에 항암효과에 탁월한것으로도 알려져 있죠. 암세포를 억제하는 기능을 하는데 특히 위암에 좋다는 연구결과도 보고되고 있습니다. 깻잎 매일매일 먹으면 암 예방된다는 이야기가 있으며 조리하지 않은 쌈으로 생으로 드셔야 합니다. 



그 외에도 깻잎성분 가운데 비타민 A및 비타민C도 있어서 피부 미용에 좋으며 주름 예방에 대한 효과 외에도 로즈마린산 및 루테이올린이 멜라닌 색소 억제하기 때문에 주근깨에 좋고, 그밖에 피부의 미백에도 좋다고 알려져 있습니다.

지혈 효과도 겸하고 있고, 감기에도 좋다고 합니다.



깻잎은 생으로 먹는것이 좀 더 효과가 좋은듯 하죠? 실제로 여름에 드시면 더욱 좋은 이유가 식중독 예방도 되고, 또 여름에 걸리는 감기에도 좋다고 합니다.

더울때 깻잎 쌈 해서 드시면 좋을것 같네요.


지금까지 알아본 깻잎성분 및 효능 정보가 도움이 되었기를 바라겠습니다!~


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